21:14

когда никто не видит, можно быть самим собой
Бродский заставляет улыбаться. Мне понравилось, как он курит - вытаскивает фильтр из сигареты, рвет его пополам и потом возвращает на место. А еще слово "что", он произносит именно как что, не смягчая совсем.
Он рассказывал что для писателя нужна некоторая уединенность, поэтому Питер, который стоит на отшибе страны, идеальное место для творчества.
" Стол писателя должен стоять всегда несколько вовне.."
Еще там были вставки с тем, как он читает свои стихи. я была удивлена. стихи у него звучат совсем не так, как я привыкла. Бродский затемняет их, читает мрачно, речитативом, но в то же время до ужаса мелодично.

" Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной ,
Из него раздаваться будет лишь благодарность"


Забыла сказать - это я смотрю "Иосиф Бродский. Возвращение", который идет с понедельника по пятницу по культуре в 22.10. А в воскресение будет театрально-литературный вечер посвященный ему.

@темы: бумажный алкоголик

Комментарии
20.10.2010 в 23:33

the man was either mad or both
чёрт, совершенно забыла про "Возвращение" ((((((((

вот, хорошо, я нашла человека, которому нравится как он читает.
впервые, очень приятен человек, смотреть и слушать его очень приятно, но как только он начинает читать стихи.. эти монотонные завывания.. :roof:
21.10.2010 в 00:26

когда никто не видит, можно быть самим собой
я в понедельник возвращение пропустила

эти монотонные завывания
ага, монотонные. но теперь хоть понятно, как надо читать его стихи. все встало на свои места. я даже в порыве схватила его "письма римскому другу" ( а в программе он оттуда читает стихи) и попыталась его спародировать. получается, признаюсь, с трудом.

смотреть на бродского очень приятно, слушать его - тем более.
он сегодня вел экскурсию по венеции, рассуждал о церквях, рассказывал о своем детстве
"кошки - это львы в миниатюре"
"как холодны западные церкви - там ненамоленный воздух"
"венеция - это мекка, а это кафе - кааба"

он там говорил, что самое важное для него в иконах - это нимбы. потому что раньше единственный источник света в церквях - это свечи. и их отблики на нимбах святых давали эффект движения, усиливали чувство сакрального для зрителя